傳媒報道
2024/06/06
「增殖放流」 生生不息——本校中三至中五級同學參與漁護署舉辦二○二四年「全國放魚日」

 

  國家於2015年將6月6日定為全國放魚日,通過「增殖放流」活動增加水生生物生態資源。漁農自然護理署有一個名為「增殖放流」的計劃,目的是促進本地魚類族群的恢復及養護海洋資源生生不息。香港佛教界一直提倡放生應有智慧,此計劃獲得不少佛教人士的認同和支持。

 

  本校中三至中五級同學,於2024年6月6日,由宗教事務委員會老師,帶領參與以上饒有意義的活動。經佛聯會會長、本校校監寬運法師誦經灑淨後,學生聯同環境及生態局副局長黃淑嫻、漁護署署長黎堅明以及立法會議員何俊賢等80名官員和嘉賓,將在場約18,000條幼魚人傳人並倒進紅色盤內。儀式期間不斷敲鐘、誦唱大悲咒經文,歷時約10分鐘。

 

  環境及生態局黃副局長向參加者致辭,表示漁護署已聯同主要宗教團體,倡市民以「環保、植樹、護林、素食」等生活習慣代替放生。她稱今年七月初會為中學生安排野外考察活動,實地參與「增殖放流」過程。本校將積極關注此議題,向學生、坊眾宣揚有智慧的戒殺護生。在此感謝宗教事務委員會安排帶領,讓本校學生能親身參與此等有意義的活動。

 

無綫新聞:《全國放魚日漁護署將1.8萬條幼魚放生 提高公眾保護海洋資源及環境意識》
https://news.tvb.com/tc/local/66619710fc915f32d1df395e?utm_source=newswebshare&utm_medium=referral